Сорт российской селекции, автор А.И. Астахов.
Срок созревания – ранний.
Куст среднерослый, пряморослый. Молодые побеги коленчатые, зеленые окрашены антоцианом, матовые, опушенные.
Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками.
Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков).
Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 1,8%, содержание аскорбиновой кислоты - 192,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 8,7 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -10,5 (2,0 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды одни из самых сладких среди сортов черной смородины.
Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.