Сорт белорусской селекции. Авторы: Д.Гракович, Г.Коваленко, В.Евдокименко, Г.Марудо
Срок созревания – зимний.
Плоды крупные – 145 г, почти одномерные, правильной формы. Поверхность плода гладкая или слаборебристая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильно выражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная
Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 5,0 балла. Срок потребления ноябрь-февраль.
Вступает в плодоношение на клоновом подвое на 2-3 год. Плодоношение регулярное.
Средняя урожайность – 95,0 ц/га, максимальная – 303,0 ц/га.
Сорт зимостойкий. Иммунный к парше (ген Vf).